Im ehemaligen Rinderschlachthaus wurde die historische Einrichtung mit Schlachtbalken und Winde wieder eingebaut. Ausgestellt sind zudem historische Metzgerwerkzeuge und -maschinen. Ein Erweiterungsbau, die „Historische Wurstküche“, konnte 2012 fertiggestellt werden. Kernstück dieser Ausstellung sind Maschinen von Anfang 1900, die von einem Motor über Lederflachriemen mittels einer Transmission angetrieben werden.
Im September 2020 wurde der Museums-Metzgerladen eingeweiht. Mittelpunkt des Ladens ist eine Majolika-Theke von Villeroy & Boch aus dem Jahr 1898. Mit dem Büdinger Metzgermuseum im „Schlaghaus“, der „Historischen Wurstküche“ und dem Museums-Metzgerladen wurde dem Metzgerhandwerk ein Denkmal gesetzt.
01.01.2025 — 31.12.2025 in Büdingen
Öffnungszeiten:
März–Dez, Sa, So, 13–17 Uhr. Hier werden im Historischen Metzgerladen Hausmacher Wurstwaren angeboten. Das Schlaghaus und die Historische Wurstküche können zu diesem Zeitpunkt besichtigt werden.
Veranstaltungstyp: Ausstellung
Spende erbeten
Um eine Spende zur Erhaltung des Museums wird gebeten.
Anmeldung ist nicht erforderlich.
Büdinger Metzgermuseum im Schlaghaus
Telefon: 06042 96370
E-Mail: info@metzgermuseum.de
Website: https://www.metzgermuseum.de
© 2024 KulturRegion FrankfurtRheinMain gGmbH